semen-serpent (semen_serpent) wrote,
semen-serpent
semen_serpent

Categories:

Сохраним для памяти

КЕМЕРОВО, 11 ноя - РИА Новости, Елена Попова. Человек, который найдет в кузбасской тайге йети - снежного человека, получит от региональных властей 1 миллион рублей, сообщил в четверг губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в Таштаголе на праздновании первого в регионе Дня снежного человека.
В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры (юг региона, 500 километров от Кемерова), местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью, ростом полтора-два метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры с запечатленным следом, якобы принадлежащим йети.
Опрошенные РИА Новости российские специалисты в области рекламы и PR тогда предположили, что распространяемая в СМИ информация об обнаружении в Кузбассе йети (снежного человека), скорее всего, выпущена для привлечения туристов. В конце мая 2009 года кузбасские туркомпании начали предлагать экскурсии в пещеру "снежного человека".
По мнению главы Таштагольского района Кузбасса Владимира Макуты, йети очень популярен в Горной Шории (первое упоминание о нем зафиксировано здесь в 1930 годах), и его якобы часто видят охотники и жители отдаленных поселков.
В четверг Горная Шория впервые отмечает День снежного человека, одобренный местными старейшинами и посвященный открытию зимнего спортивно-туристического сезона. Основные мероприятия пройдут в городе Таштагол на горе Туманная, на которой действует губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда.
Тулеев полагает, что Таштагольский район сможет стать крупнейшим центром по развитию спорта и туризма не только областного, но и всероссийского масштаба, если развивать инфраструктуру горнолыжного комплекс "Шерегеш".
Как считает губернатор, развитию туризма в области немало способствует и то, что Горная Шория - край загадочный, овеянный мифами и легендами, самая популярная из которых в последнее время - снежный человек.
"Мы отправили несколько экспедиций по следам снежного человека, приглашали ученых к нам, в Кузбасс, присылали свои съемочные группы, федеральные телеканалы. К сожалению, взять интервью у йети журналистам пока не удалось, но, думаю, шансы остаются, ведь объективные предпосылки существования йети у нас есть", - процитировал Тулеева сотрудник пресс-службы.
Руководитель региона уверен, что новый местный праздник - День снежного человека станет самым необычным в области.
"Снежный человек очень популярен во всем мире. Сняты сотни мультфильмов, созданы десятки компьютерных игр, героем которых стал йети - символ доброты и силы. Но такого праздника - Дня снежного человека - нет ни в одной стране. Есть, правда, День поиска йети - его отмечают в середине октября в Калифорнии (США)",- процитировал губернатора представитель обладминистрации.
В этот день калифорнийские ученые и простые жители делятся друг с другом доказательствами существования загадочного существа, а некоторые даже отправляются в лес, чтобы своими глазами увидеть его.
"(В Калифорнии снежного человека) ищут до сих пор, но пока безрезультатно. Сегодня мы также даем новый старт поискам йети: самые активные искатели... отправятся в тайгу на его поиски... вся надежда на Таштагол, тем более, местные шаманы обещали свою поддержку. Ну а для тех, кто его найдет, мы установим специальный приз", - сказал Тулеев.
Сотрудник пресс-службы уточнил, что призом для удачливого ловца йети станет один миллион рублей спонсорских средств. Тулеев также пообещал посидеть за чашкой чая с таким охотником и пойманным снежным человеком.
Кузбасс с текущего года будет отмечать День йети ежегодно - в день открытия горнолыжного сезона, и постарается сделать его "ярким семейным праздником, который можно провести на свежем воздухе и чистом белом снегу в сказочной Горной Шории", добавил сотрудник пресс-службы.
Ранее заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев сообщил РИА Новости, что вероятность существования йети ничтожно мала, ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети.
А один из ведущих в России исследователей снежного человека, кандидат исторических наук Игорь Бурцев (Москва) заявил, что нет ничего особенного в том, что таких существ видели в Кузбассе, поскольку Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается "местом размножения снежных людей". Бурцев неоднократно ездил в 2009-2010 годах в Кузбасс на поиски йети. Однако встретить снежного человека ученому пока не удалось.


via npetrova

Бонус: Директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев: снежному человеку очень нравится шоколад
Tags: йети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments