semen-serpent (semen_serpent) wrote,
semen-serpent
semen_serpent

Categories:

Что пишут, что пишут...

В саратовском еженедельнике "Политдозор" (прочесть в формате .pdf можно здесь) опубликован редкий по красноречивости опус под названием "Лыжи со вспышкой". Вот его фрагмент, посвященный всеобщему любимцу. Советник губернатора Свердловской области Роман Чуйченко может стать главредом официального издания правительства Свердловской области, сообщает газета «Коммерсант». О том, что в «Областной газете» уральского региона сменится руководитель, заявил на редакционной планерке её нынешний главред Николай Тимофеев.
По мнению «Коммерсанта», одним из наиболее вероятных претендентов на пост редактора считается именно советник губернатора Свердловской области Чуйченко. Сам Роман Юрьевич эту информацию пока опровергает. «Мне пока никто не предлагал занять должность главного редактора «Областной газеты». Если предложат, я рассмотрю этот вариант», - сказал он корреспонденту ИА «Взгляд-инфо».
«По моим сведениям, Николай Степанович Тимофеев пока занимает свою должность. И о его увольнении я не слышал», - сказал другой советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
В свою очередь, глава местного Союза журналистов Дмитрий Полянин заявил, что назначение в «Областную газету» человека со стороны «может быть воспринято местным журналистским сообществом очень недружелюбно».
Уважаемые дамы и господа из Комиссии по мониторингу, всё это важно ровно настолько, насколько важны телевизионные новости и прогнозы погоды на сегодня. Важно другое, то, что ассоциируется сегодня с именем Романа Чуйченко. И это, конечно же, великолепная, непревзойдённая журналистика. Безбашенная, всклокоченная, пульсирующая, подобно кровавым артериальным выплескам. Корни таланта Романа Чуйченко уходят очень глубоко, туда, где курили, пили, плакали и плясали студенты СГУ из Октябрьского ущелья и Увека, Липок и 6-го квартала. Вместе с мелкими сутенёрами и преступниками в коммерческом винном ларьке на площади Фрунзе и «квартирниках». Где от мехмата был взят ритм, а сами слова от страстно любимых филологинь и медичек. Одним словом, тексты Чуйченко – это прикосновение и страсть, ярость и судьба, опьянение и похмелье, секс, драка и хриплая поножовщина, когда, опрокидывая рюмку текилы и заедая её кусочком лимона, соль слизывали не с кулака, как сегодня, а с шеи загнанной в мыло и уже не заботящейся о красивости своих движений женщины. Вот она –журналистика Чуйченко!
Да, он всю жизнь бежал от этой своей журналистики с запахом прогоревших насквозь сердец. Думал, что есть что-то большее, более серьёзное и масштабное.Искал этот масштаб в государственной службе у губернатора Дмитрия Аяцкова. Но после отставки Аяцкова он снова вернулся в прокуренные саратовские редакции.
Роман Чуйченко – это тот, кто переписал, переизобрёл, пересотворил саратовскую журналистику. Вся его жизнь в Саратове – это не больше, не меньше, как мощная, трагичная и невероятно щемящая журналистика. Не потому что он пессимистичен, совсем нет. Он был в Саратове довольно счастливым человеком, любил хороший ром, вкусную еду, красивых женщин, любил жизнь. У его журналистики не было и нет причин быть грустной, но она грустна, потому что это… пишет «Бедный Ромка».
В его текстах нет пессимизма, но есть возвышающий и так глубоко трогающий всех нас драматизм, верно? Роман – журналист, принесший невероятную славу своей родине, Саратовщине, но признанный ею лишь в последние месяцы саратовского периода. Да, он вернулся было в свой родной город из столицы, овеянный славой и почестями и стал даже достоянием города, который, бывало, улюлюкал Роману вслед, расценив его эксперименты, как покушение на неприкосновенность святынь. Но, всё течёт, всё изменяется, колышется на волнах, переливается и раскаляется жаркими летними ночами докрасна и опять остывает на ветру магической - и только по-над Волгой такие – зари.
И вот он, блеск ножей, кровь и стон и этот ужасающий ужас ужасного политического убийства – это и есть журналистика Чуйченко. Журналистика любви и ненависти, жизни и смерти, огня и льда, журналистика нашего ужасного и так горячо любимого города.
И хочется проорать: «Люди, дамы и господа из Свердловского Союза журналистов! Не жалейте своих эмоций, отдавайте должное людям искусства, поэзии, слова. Их жизни так коротки. А они, как сказал в своё время незабвенный Гамлет, - «Краткая и самая правдивая летопись времени».


Отзыв на эту замечательную публикацию написал не кто-нибудь, а сам знаменитый саратовский писатель Лев Гурский. Всячески рекомендую прочесть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments