semen-serpent (semen_serpent) wrote,
semen-serpent
semen_serpent

Category:

Злоба дня


ВЕДОМОСТИ
Переход на личности: Идеология vs. политика

С чего начался крах коммунизма? Это произошло 27 лет назад, когда с политической арены в силу естественных причин сошел главный идеолог СССР Михаил Андреевич Суслов. Далее





Переход на личности вызвал живую реакцию в Живом Журнале. Заинтересовавшие меня отзывы в хронологическом порядке.

Давно известный наклонностью к пространным размышлениям prosto_sanberg комментирует сначала факт публикации: "Впервые с конца 90-х, думаю, предложен полноценный, а не искусственно-надуманный идеологический спор: следует ли защищать сложившуюся систему? Однако сама постановка вопроса заставляет недоумевать: неужто и впрямь кто-то, обладающий ресурсами, всерьез озаботился ее демонтажом? Ей что-то всерьез угрожает?... бунт», как и «заговор», сегодня представляются, скорее, фигурами речи, призванными сконцентрировать внимания на «стартап» трансформации правящего режима. «Катастрофичный» или «очистительный» (нужное – подчеркнуть) сценарии пока нереалистичны...". Мысли Е.Гонтмахера становятся поводом для серии (риторических?) вопросов: "Кто окажется проводниками идей обновленной России, отказавшейся не только от коррупции, но и от имитации общественной жизни в любых ее проявлениях? Возможен ли «общественный договор» или хотя бы «временное соглашение»? Доказано ли «экономическое преимущество» свободного общества перед несвободным? Нуждаются ли реальные гражданские свободы в подкреплении или они самоценны, и для какого процента населения? Что требуется сделать, чтобы механизм учета мнений меньшинства эффективно заработал? ... Будет ли власть после власти – вот в чем вопрос:))) Чья, какая и насколько?"

onerealstupid душевно радуется: "Господи, вот время настало. Я готов рыдать над каждым абзацем - до чего все честно и хорошо."

allan999 лаконичен: "Несмотря на фамилиё аффтара, - соглашусь"

zakharov_m сам говорит о личностях: "Создатель "Новочерасска-2009" ответствовал хулителям... К чести господина Гонтмахера, Чадаеву и Шевякову он отвечать не стал, даже Павловскому не удосужился - сразу Суркову высказал"

Занятый редактированием "Калининградской правды" batyrshin лаконичен до загадочности: ЭНу да, ну да..."

Зато свободный от забот nicolaitroitsky высказывается определённо и со смаком: "Банально, в основном, справедливо и правильно, но ничего нового. Суркова с Сусловым только ленивый не сравнивал. Что любопытно. Гонтмахер считается лицом, приближенным к Медведику, как и весь Инсор (Институт социального развития), членом правления которого Гонтмахер состоит, считается "мозговым центром" того же Медведика... Междоусобная, я бы сказал - внутриутробная войнушка кремлевских башен вышла на поверхность. Отрицать ее уже никак невозможно". Сделав замечание о передёргиваниях в колонке Е.Ш.Гонтмахера, nicolaitroitsky заключает: "И опять демонизируют Суркова! Просто кремлевский "злой гений" получается. А Сурков - винтик, шпунтик. Да, креативный шпунтик, неплохие заметки об искусстве пописывает, но мало ли таких креативных винтиков, а уж аффтаров заметок - пруд пруди. Уберут его и заменят Хомяковым, Байбаковым, Сусликовым, да хоть очередным Ивановым. И ничего не изменится"

barabanch солидарен и потому краток: "Мощно"

bacchusv констатирует очевидное: "Прямая атака Гонтмахера на Суркова"

marina_yudenich многострочно (каждое предложение - отдельный абзац) обещает написать по поводку заметки Е.Ш.Гонтмахера свою (надо полагать, на Политонлайне):"Неудобная идеология... Ну, да. Только - вот ведь незадача! - до того, тысячу без малого лет, существовало государство Российское, и была в нем государственная идеология. Вполне вероятно, что кому-то она доставляла определенные неудобства. Но ничего, терпели. Даст Бог, еще потерпят. Завтра отпишусь подробнее. Недосуг сегодня.". В общем, ждите, граждане читатели, следите за обновлениями. А ежели кому не терпится, можете пока в ЖЖ спросить у marina_yudenich: что же будет, коли Бог не даст?

oleg_kozyrev исповедален и мечтателен: "Гонтмахер становится моим кумиром. Заведите ему кто-нибудь ЖЖ... Вот примерно так и начиналась "гластность-перестройка". Если Гонмахера ниоткуда не уволят, такие тексты, глядишь, и остальные начнут писать. А там уже не остановишь".

Занятый редактированием сразу двух изданий magic_garlic выкроил время на дотошный разбор колонки. Со вкусом цитируя пассажи Е.Ш.Гонтмахера, он противопоставляет им свои наблюдения и вскрывает пробелы в аргументации.
Лучше, конечно, прочесть его запись целиком, но вот выбранные (мною) места: "Я лично почувствовал, что кто-то хочет меня идеологически охмурить... аккурат в тем самые 1990-е, когда, по мнению г-на Гонтмахера, в обществе не было никакой идеологии. Например, когда все в один голос говорили, что Россия должна таки обрести независимость и отделиться от Союза, а потом утверждали, что спасение страны - в избавлении от съезда и Хасбулатова, а потом - что если Ельцина не переизберут в 1996, придут коммунисты и начнется резня... Далее рассуждения, и небезосновательные, о том, как все плохо в нашем Отечестве... Хорошо, все так... Вопрос только в том, что предлагает нам взамен г-н Гонтмахер. Следите за руками... Сурков призывает защитить "политическую систему". Далее от его оппонента ожидалась бы хоть какая-то критика этой системы. Ничего подобного - криткуется неправильный "государственный бюджет", а потом - лично г-н Сурков с его "твердокаменными взглядами"".
Завершается разбор язвительным замечанием: "вся ложь этого "либерального фрондерства" состоит не в том, что кто-то по каким-то причинам не доволен Сурковым. Эти люди реально не хотят никакой демократии, они и есть реальные строители и архитекторы этой системы - они существуют только в рамках именно этой системы - с гигантским полномочиями президента и недопущении электоральной победы левых сил. Единственное, что им не нравится в этой системе - это, условно говоря, Сурков и созданная им "патриотическая идеология". Хорошо бы сохранить "либеральный авторитаризм", но только, пожалуйста, без патриотизма и "суверенной демократии", без всякого Рузвельта, с одним только Милтоном Фридманом. Это желание настолько выпирает из всех щелей, что я искренне не понимаю, на что рассчитывают эти люди. Какую рыбу они хотят заманить в свои сети?"

holmogor, редактирующий, как и magic_garlic, сразу два издания, не стал попусту тратить время на ЖЖ-посты, а сразу опубликовал по поводу колонки обширную (10 тысяч знаков) полемическую статью под несколько двусмысленным названием Кое-что про сук. Переходя, по примеру автора "Ведомостей", на личности, holmogor сулит г-ну Гонтмахеру горькую судьбину интенданта финансов Фулона.

plutovstvo007 категоричен: "Гонтмахеру сорвало башню ... Я на самом деле понимаю, что так взбесило г-на Гонтмахера. Вчера в РЖ вышел текст "Эстетика либеральной санитарии", автор которого разложил гонтмахеровский социал-дарвинизм по полочкам. Собственно, на этом тексте в "Ведомостях" гонтмахеровщина как медиа-явление и заканчивается."

Член ОП РФ и редактор одного издания chadaev, как и велит ему его общественное положение, мыслит социогуманитарно, то бишь глубоко и парадоксально: "Гонтмахер — это и есть главный «культурный герой» холмогоро-крыловского мифа про русь и нерусь. Собственно, потому они все эти годы готовили его приход, как своего диалектического близнеца-антипода". Каким образом публицисты Е.С.Холмогоров (1975 года рождения) и К.А.Крылов (1967 года рождения) подготовили приход Е.Ш.Гонтмахера (1953 года рождения), видного государственного (в 1999-2003 гг. возглавлял департамент социального развития Правительства РФ) и общественного (вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей в 2003-2006 гг.) деятеля Российской Федерации, chadaev не объясняет. Из родного Львова в Москву Е.Ш.Гонтмахер переехал в 1970 г. явно без помощи Холмогорова и Крылова. Зато chadaev даёт полезный, хотя и трудный для реализации совет: "Тут как-то Боря Межуев высказался в том духе, что «лучше Чадаев, чем Гонтмахер». Нет уж, Борис. Коли так, то уж лучше Гонтмахер. Но, впрочем, главное как раз идти «по ту сторону» всей этой руси&неруси, антинародных гонтмахеров и народолюбивых холмогоровых, совокупляющихся в трогательном единстве борьбы за безволие и безвластие, за безыдейность, за «Россию вместо идеологий»"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments