semen-serpent (semen_serpent) wrote,
semen-serpent
semen_serpent

Categories:

"И эти люди запрещают мне ковырять в носу!" (с)

"Независимая газета" опубликовала интервью с "главным архивистом страны" - директором ГАРФ С.В.Мироненко.

– Сергей Владимирович, какой миф о Сталине кажется вам самым поразительным?
– Строго говоря, самый главный миф о Сталине – это сам Сталин. В нашем общественном сознании нет места реальному Сталину... Мифы заслонили реального человека…
– …Который однажды оказался растерянным – до такой степени, что спрятался от соратников.
– Это случилось на начальном этапе войны. Сталин несколько дней не появлялся в Кремле. Вы понимаете – когда управление строго иерархическое, оно дает сбои: ведь все зависит от одного человека, а этого человека нет, то как же всем жить? Члены Политбюро собрались и решили, что поедут на дачу к Сталину. Это было не принято. Без вызова туда никто не попадал, но время было очень тяжелое, и они решили все-таки поехать. Приехали и видят: Сталин, как описывают очевидцы, похудевший, бледный. Он решил, что они приехали его арестовывать! Он переживал, у него был, по-видимому, тяжелый кризис. Его стали убеждать: Ленин оставил нам великую империю, а мы ее, извините, прос... Такое довольно грубое прозвучало выражение. Встал Ворошилов, стал говорить: «Коба, ты что… Как же мы будем без тебя? Ты должен нас возглавить!» И Сталин дал себя уговорить. Немножко ожил. Все пошло дальше.


Сталин не принимал посетителей в Кремле с часа ночи 29 июня 1941 года до пяти часов вечера 1 июля, то бишь 63 часа. Это вряд ли можно назвать "несколько дней". Но не принимал посетителей - ещё не значит "не появлялся". 29 июня Сталин дважды приезжал в наркомат обороны (засвидетельствовано мемуарами Г.К.Жукова и А.И.Микояна), причем перед вторым визитом (по воспоминаниям А.И.Микояна и В.М.Молотова) он совещался с членами Политбюро в Кремле и приехал вместе с ними. Нет ничего удивительного в том, что запись о встречах в журнале посещений отсутствует - члены Политбюро часто совещались с вождём не в его служебном кабинете (где посетителей записывали), а на кремлевской квартире, где записей не велось (о таких совещаниях упоминают и Микоян, и Хрущёв).
Фразу "Ленин нам оставил великое наследие, а мы - его наследники - всё просрали" сказал сам И.В.Сталин, когда члены Политбюро вечером или во второй половине дня 29 июня вышли из Наркомата обороны. Об это рассказали сразу три очевидца: А.И.Микоян в своих воспоминаниях, В.М.Молотов - литератору Ф.И.Чуеву, опубликовавшему записи бесед с опальным вождём, и Л.П.Берия - Н.С.Хрущёву, находившемуся в июне 1941 г. в Киеве и передавшему повествование Берии в своих мемуарах. Энергический глагол всем запомнился хорошо. Редакция фразы различается в том, что именно оставил Ленин ("великое наследие" или "пролетарское Советское государство"). Но невозможно представить себе Сталина или любого другого коммуниста той эпохи, произносящего слово "империя" в позитивном контексте.
30 июня к Сталину в Волынское приехали члены Политбюро с предложением о создании ГКО. Это засвидетельствовано в письме Л.П.Берии членам Президиума ЦК КПСС (написанном после ареста), а также в вышеупомянутых воспоминаниях А.И.Микояна, беседах В.М.Молотова и мемуарах Н.С.Хрущёва. Никаких упоминаний ни о каких высказываниях Ворошилова в ходе разговора со Сталиным в этих источниках нет.

Мемуары Н.С.Хрущёва http://militera.lib.ru/memo/russian/khruschev1/17.html
Мемуары А.И.Микояна http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/04.html
(это вариант, опубликованный "Вагриусом", отредактированный несколько раз).
Авторская рукопись главы воспоминаний А.И.Микояна о начале войны воспроизведена в сборнике "1941 год" под редакцией А.Н.Яковлева http://web.archive.org/web/20030323004640/www.idf.ru/books/1941_2.pdf)
Ф.Чуев Сто сорок бесед с Молотовым (скачать здесь http://lib.aldebaran.ru/author/chuev_feliks/chuev_feliks_sto_sorok_besed_s_molotovym)
Письмо арестованного Л.П.Берия опубликовано в сборнике документов "Лаврентий Берия. 1953", М.: Международный фонд "Демократия", 1999. http://web.archive.org/web/20030323044002/www.idf.ru/books/Beria.pdf

И кстати - о "без вызова туда никто не попадал". Хрущёв рассказал, помимо прочего, ещё и том, как на дачу Сталина попадали без всякого вызова. Хозяину это не нравилось, но выгонять гостей - нет, не выгонял.

То бишь "главный архивист страны" С.В.Мироненко показал нам образец, так скажем, альтернативного знания. Но этот сказочник работает директором Государственного архива России, сам себя считает деятелем просвещения и борцом с мифами, а на вопрос журналистки "Почему сегодня Сталин по-прежнему популярен?" уверенно отвечает:
– Этому есть много причин. Главная – нежелание нашего общества знать горькую правду о прошлом.

Разумеется, носитель горькой правды очень категоричен в суждениях о людях, которые с ним не согласны:
"Когда появляются учебники, подобные учебнику Филиппова, оторопь берет, потому что в этом учебнике нам ясно дается понять, что наша страна кроме диктатуры и твердой руки ничего не знает и знать не может, что Сталин, который залил Россию кровью, был успешным менеджером, в современной терминологии.
Лично меня появление таких учебников глубоко возмущает. Больше всего меня огорчает, что эти люди называют себя патриотами, но они – не патриоты, они – враги России, если пользоваться их терминологией. Это люди, которые ведут Россию в никуда, разжигают самые низменные инстинкты и, в общем-то, оплевывают и унижают русский народ
"

Тут напрашивается фраза "Вот и всё у них так". Но она будет несправедлива - среди борцов с учебником Филиппова иногда встречаются такие люди, как А.В.Шубин, то есть знающие материал и выступающие с дельными возражениями. Их, к сожалению, мало, но они есть.

Спасибо labazov за работающие ссылки на сборники "1941 год" и "Лаврентий Берия 1953".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments